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semスキン用のアイコン01 らーめん なが田/醤油つけ麺+味玉 semスキン用のアイコン02

  

2011年 04月 30日

たぶん、遠方から来た方が通りすがりに入る可能性、ほぼゼロと断言したい一軒です。土地勘がある人なら、「とらふぐ亭の通り」「ジュリアンベーカリーの少し先」「いっぱちや」等のキーワードで、辛うじて到達可能なんじゃないかなあ?
とにかく、分かりにくい通りにあるんですが、それでもお昼時はほぼ満席。繁盛してるって断言してもいいと思いますよ、コレは。前払い直接会計制なので、食券と同じような感覚で待ってればいいと思われます。
頼んだのは「つけ麺」です。ちょっと、暑い昼下がりの出来事だったのですw

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麺は見ての通り極太麺を採用してます。茹でる時間が結構掛かるみたいで、注文してからの待ち時間は比較的長めです。
ただし、その待ち時間さえ凌げれば、ツルツルシコシコでコシのある麺を堪能できる時間が到来。食感重視の麺で、そのまま食べてもほんのり甘いけど、やはりスープに絡めて食べるのが一番。とっても、バランス感覚が高い麺の選択だなー、って思えました。

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スープはこんな感じです。結構、濃厚なビジュアルで、一瞬重さを警戒する事になりましたw
ベジポタ…所謂、野菜ポタージュを駆使して濃厚さを演出していると聞いてたんですが、そこまで野菜ヤサイしてない感じのスープです。初めてだから、標準的と思われる醤油スープを選択してます。他に、塩が選べるようです。
具が麺と一緒に出てくるので、スープに浸して味を絡めてあげると、一層美味しくなるのは言うまでもありません。麺と一緒に食べれば、更に膨らむ美味しさの輪。

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思いのほか量が少ないようにも感じるんですが、わりと大胆に麺とスープを絡めても、「あれっ、スープ足りないんですけど」って状況にはならないと思います。味のバランスを重視する店は多いですが、物量のバランスを微妙に間違えてる店が多い昨今、これはステキな事です。
ベースは鶏だと思いますが、色々入ってます。あっさりとまでは言いませんが、サッパリした口当たりで、箸の動きは加速の一途となる事でしょう。

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スープ割りは魚介の強い香りが印象的。大変後味が爽やかとなり、ご機嫌で店を後に出来ましたw

亀戸はラーメン屋さんが多いのはいーんですが、鶏スープの店がなく、どっちかというとガッツリ系が横行してる街でした。素晴らしいニューカマーの登場には、万来の拍手を贈りたい気持ちでいっぱいです。
また、行きます。ご馳走様でした。

満足度 ★★★★★★★★☆☆(8点/10満点)

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らーめん なが田
東京都江東区亀戸5-17-22
営業時間/11:30~20:00、品切れで終了
※変わった作りのカウンター9席と、2人掛けテーブル席1つ。
アクセス/亀戸駅北口改札から明治通りを北上し、「いなぎや」角を右折して「中央通り商店街」を直進。美容室「tamtam」とタバコやさんの角を左折してすぐ。徒歩4分程度。
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by carp1976xp | 2011-04-30 22:19 | らーめん@亀戸

semスキン用のアイコン01 E217達とE257さん semスキン用のアイコン02

  

2011年 04月 29日

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COOLPIX P5100

217系の更新車って、なんで帯の色を薄くしちまったんだろーか。
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by carp1976xp | 2011-04-29 10:09 | 鉄分多め

semスキン用のアイコン01 松戸中華そば 富田食堂/特製中華そば(中) semスキン用のアイコン02

  

2011年 04月 26日

例の富田氏が新店を、しかも拠点である「中華蕎麦とみ田」のすぐ近所に出店してから数ヶ月。
行こう、行こうと思いながら、なかなか松戸まで行く機会もなかったんですが、意を決して行ってみました。

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…相変わらず、タフなビジュアルのラーメンしか作る気がないと見えます。
特製を注文したからではあるんですが、麺がほぼ見えないくらいに具で埋め尽くされた、ステキな面構え。「食堂」って名前を付けてるくらいなので、飽きの来ないラーメンを標榜しているのは間違いないでしょう。朝7時から営業してるしw
煮干の香りがフワーっと上がってくるスープ。シンプルなスープなので、途中で飽きが来る恐れもあると思うんですが…豚を軸とした動物系と、魚介の代表格である煮干のバランスが大変侮り難く、全体量の多さ(中盛り230g)があまり気にならない仕上がりになってます。
但し、煮干の香りが得意な人には、ちょっと物足りないかも知れません。途中で、チャーシューを中心とした具の存在感に、ボチボチ押し込まれる感覚もありましたので。

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麺はこんな感じの太麺です。全粒粉って言うんですかね、富田氏の製麺所ならではの、ダイナミックな麺です。甘みが強いので、スープが強くても全然負けていない。
「中華そば」のスープは、決して押しが強いスープではないんですが、具がしっかりとした存在感なので、麺と一緒に具を食べ進めるのがオススメです。バランス良く、味の輻輳を楽しめると思います。

という事で、中盛り230gはあえなく粉砕。これだと大盛もイケるかも知れません。
…但し、食べ終えた後、時間が経ってもなかなか空腹にならないという仕様は、さすがに富田氏の一杯だけに、他店との例外はあり得ないようですw
ご馳走様でした。

満足度 ★★★★★★★☆☆☆(7点/10満点)

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松戸中華そば 富田食堂
千葉県松戸市松戸1240-3 エクセル松戸1F
営業時間/7:00~26:00、基本的に年中無休
※カウンター7席
アクセス/松戸駅東口のマクドナルド十字路を、駅を背にして右へ。そのまま直進して最初の十字路を左折。徒歩3分程度
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by carp1976xp | 2011-04-26 21:02 | 中華蕎麦とみ田

semスキン用のアイコン01 Opera House semスキン用のアイコン02

  

2011年 04月 24日

この建物に「オペラハウス」って命名した人、凄いですw

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Nikon D40/SIGMA DC18-50mm EX MACRO(HSM)

こんだけゴージャスな造りしてるんだから、日本人だったら「スーパー」とか「ロイヤル」とか「グランド」とか、変な形容詞付けてしまうところ。

…名前はシンプルな方がカッコイイって、最近ようやく気がついてきました。
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by carp1976xp | 2011-04-24 17:46 | よるのまち

semスキン用のアイコン01 Jet☆ semスキン用のアイコン02

  

2011年 04月 23日

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Nikon D40/SIGMA DC18-50mm EX MACRO(HSM)
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by carp1976xp | 2011-04-23 01:45 | いい風景

semスキン用のアイコン01 Drinker semスキン用のアイコン02

  

2011年 04月 20日

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Nikon D40/SIGMA DC18-50mm EX MACRO(HSM)
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by carp1976xp | 2011-04-20 20:08 | いい風景

semスキン用のアイコン01 New Old Style 肉そばけいすけ/肉そば味噌+味玉 semスキン用のアイコン02

  

2011年 04月 17日

ちょこちょこ寄ってるラーメン屋さんです。いつの間にか、味噌を始めていたらしく。
相変わらずハイテクの香り漂う自動券売機が印象的ですが、出て来るラーメンはもっと印象的。

さっそく、食べてみましょう。ちなみに「味噌味」って表現に違和感を覚えるのって、たぶんおいらだけではないと思われます。

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このあたりの文章をテキトーにクリックすると、通常メニューの醤油について熱く語ったエントリーにジャンプできると思うんですが、写真を見比べてみてください。
何が変わったの?って言われると、露骨にスープが変わってます。後は同じ。
麺も、肉の量も一緒です。スープもベースは一緒で、タレだけが別物と考えるのが妥当です。だって、味噌専用にベーススープまで開発してたら、とてもじゃないけど100円アップ程度の価格設定じゃあ、このラーメン売れないもの。

まー、余談はさておき。
味噌って場合のよっては辛かったり、甘かったり、思ったより薄いのに脂っこくてコッテリしてたり…等、ひと言で表現できない&見た目で判断つけ難いという特徴があるもんですが(そりゃ、味噌の種類が地域によって全然違うからしょうがない訳ですw)、この味噌は「甘めだけど唐辛子とかの辛さもピリっとしていて、でもコッテリはしてない」というジャンルです。
つまり、タレ自体は意外とサッパリしてるけど、ベーススープがパンチ効いてるから、併せ技で骨太に仕上がってる…って感じ。
ベーススープは、チャーシューの煮汁と香味野菜あたりが主役。ラードもそれなりに浮いてるんですが、生姜がアクセントになってて、嫌味がほぼ感じられない。ステキなバランス感覚の賜物です。

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定番の箸揚げしてみました。麺は醤油と全く一緒です。
思ったよりも量があるんです(たぶん180gくらい)が、結構スルって食べられます。麺少なめ、肉少なめも受付中。小食の方は、肉と麺、いったいどっちを選ぶんでしょうか?

トータルで見て、このラーメンが780円(このエントリー投稿時現在、味玉除く)って、コストパフォーマンスはやっぱし異常です。普通、こんだけ派手に具が乗ってると、800円台後半は確定なんですけど。
前回のエントリーで、「近所にあったら絶対に忘れられない存在になる」って書きましたが、味噌食べても所見は変わらぬままでした。
いやー、ご馳走様でした。

満足度 ★★★★★★★☆☆☆(7点/10満点)

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New Old Style 肉そばけいすけ
東京都江東区住吉2-25-1
営業時間/11:00~15:00、18:00~26:00、定休日なし
※禁煙、お座敷席4卓あり。
アクセス/地下鉄半蔵門線、都営新宿線住吉駅より四ツ目通りを南下。通りの左手。徒歩3分くらい。5番出口からだと通りの反対側に店が見える。
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by carp1976xp | 2011-04-17 17:32 | らーめん@江東区付近

semスキン用のアイコン01 semスキン用のアイコン02

  

2011年 04月 15日

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Nikon D40/AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-300mm F4.5-F5.6G (IF)
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by carp1976xp | 2011-04-15 01:39 | どうぶつさん

semスキン用のアイコン01 semスキン用のアイコン02

  

2011年 04月 10日

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Nikon D40/AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-300mm F4.5-F5.6G (IF)
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by carp1976xp | 2011-04-10 11:19 | どうぶつさん

semスキン用のアイコン01 TOKYO Man-to-Man Fight semスキン用のアイコン02

  

2011年 04月 07日

決戦は日曜日。

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COOLPIX P5100
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by carp1976xp | 2011-04-07 18:47 | 街中のワンショット